菜单导航

急救常识试题及答案

作者: 桐乡一院 发布时间: 2020年05月10日 21:37:09

  一、单项选择题

急救常识试题及答案

  1.成人心肺复苏时打开气道的最常用方式为:A

  A 仰头举颏法;B 双手推举下颌法;C 托颏法;D 环状软骨压迫法

  2. 抢救伤员时,应 A

  A.先救命,后治伤 B.先治伤,后救命C.先帮轻伤员D.后救重伤员

  3 .搬运昏迷或有窒息危险的伤员时,应采用 的方式。C

  A.俯卧B.仰卧C.侧卧D.侧俯卧

  4 。抢救失血伤员时,应先进行 C

  A。观察B。包扎C。止血D。询问

  5. 对无骨端外露骨折伤员的肢体,用夹板或木棍、树枝等固定时应 A

  A.超过伤口上、下关节B.超过伤口下关节C.超过伤口上关节D.不得超过伤口上、下关节

  6。颈总动脉压迫止血法常用于伤员 动脉大出血而采用其他止血方法无效时使用 A

  A.颈部B.面部C.肋部D.颞部

  7. 伤员上肢或小腿出血,且没有骨折和关节损伤时,可采用 止血。 C

  A.止血带止血法 B.加压包扎止血法C.屈肢加垫止血法 D.压迫止血法

  8。 包扎止血法不能用的物品是 D

  A.绷带 B.三角巾 C.止血带 D.麻绳

  9. 止血带止血是用弹性的橡皮管、橡皮带,上肢结扎于伤员上臂上 处, A

  A.三分之一 B.二分之一 C.三分之二 D.四分之三

  10. 抢救脊柱骨折的伤员时,应 C

  A。 采取保暖措施B。用软板担架运送C。用三角巾固定D。扶持伤者移动

  二、多选题

  1. 心肺复苏(简称CPR)术是针对呼吸、心搏骤停所采取的急救措施,人体通过肺的呼吸与外界进行氧气交换,然后通过心脏收缩跳动将富含氧气和营养物质的血液挤压到血管输往全身以维持脑和全身各脏器的'正常功能。心肺复苏包括 阶段:

  A。 初级生命支持 B 原始生命支持 C 高级生命支持命 D 持续生命支持 E长期生命支持

  答案:A.C.D

  2.心肺复苏中的初级生命支持(简称BLS)又叫现场急救或初级复苏处理,是指专业或非专业人员进行的徒手抢救;包括的步骤:

  A 开放气道 B 人工呼吸 C 胸外心脏按压 D 电除颤 E 气管插管术

  答案:ABC

  3.当重大疾病或伤情发生时,重伤患者往往危在旦夕,抢救者需迅速作出意识和呼吸是否存在的判断,判断意识可用拍打其肩部和呼喊其姓名;判断呼吸则采用:

  A.看-眼睛看其胸廓有无起伏 B听-侧耳听其有无呼吸的声音 C感觉-面部感觉病人有无呼吸气流 D 拳击胸前区 E 使劲摇晃头部

  答案:ABC

  4.胸外心脏按压的部位:

  A 胸骨体中下三分之一交界处 B胸骨体中上三分之一交界处 C两乳头连线与胸骨相交点下一横指处 D剑突上2到3横指处 E. 剑突处

  答案:ACD

  5。遇有溺水者首先要尽快使其脱离水面,迅速清除口腔呼吸道异物,设法使其尽快倒出腹腔或胸腔积水。倒出积水方法包括:

  A 膝顶法 B 肩顶法 C 抱腹法 D倒立法 E.平卧法

  答案:ABC

  三、判断题

  1. 处理伤员失血的措施可通过外部压力,使伤口流血止住,然后系上绷带。

  答案:正确

  2. 救助休克伤员时,应采取中凹体位——腿部垫高是为了防止下肢水肿,同时加强血液回流;头部垫高是为了防止误吸呕吐物导致窒息。

  答案:正确

  3.胸外心脏按压深度:成人4-5厘米 儿童3厘米 赢幼儿2厘米.

  答案:正确

  4 移动脊柱骨折的伤员,切勿扶持伤者走动,可用软担架运送。

  答案:错误

  5 判断心脏骤停的必备症状:大动脉搏动消失、意识丧失、呼吸呈叹息样。

  答案:正确

  6。 骨折伤员固定伤处力求稳妥牢固,要固定骨折的两端和上下两个关节。

  答案:正确

  7.遇有触电致伤者急救时首先要用绝缘体切断电源,也可用手直接拉开触电者。

  答案:错误

  8.遇有呼吸困难病人急救时,应去除机械缺氧因子,采取半坐卧位,并保持呼吸道通畅以防窒息。

  答案:正确

  9。 伤员四肢骨折有骨外露时,要及时还纳并固定。

  答案:错误

  10. 骨折伤员脊柱可能受损时,不要改变伤员姿势。

  答案:正确

  11. 如遇伤员无呼吸时,应立刻对伤员进行口对口人工呼吸。

  答案:正确

  12.气道开放包括:仰头举颏法 仰头抬颈法 双手托颌法

  答案:正确

  13.被黄蜂蜇伤时,可用2-3%碳酸氢钠、肥皂水、淡石灰水等外敷,以中和酸性毒素;被蜜蜂蛰伤则需要弱酸性溶液(如醋、0.1%稀盐酸等)中和。

  答案:错误

  14. 在没有绷带急救伤员的情况下,可用毛巾、手帕、床单、长筒尼龙袜子等代替绷带包扎。

  答案:正确

  15.被蛇咬伤时,一定要制动、放低,近心端绑扎,以免毒液吸收入血。

  答案:正确

【急救常识试题及答案】相关文章:

1.关于急救知识试题及答案

2.会计常识试题及答案

3。《急症与急救》试题及答案

4.急救护理学试题及答案

5.急诊急救试题及答案

6.小学文学常识试题及答案

7.小学文学常识试题及答案「新版」

8.语文文学常识试题及答案

秒速时时彩 pk10代理网址 秒速时时彩 安徽快3 北京赛车开奖走势图 安徽快3 北京赛车营业时间 秒速时时彩 快乐飞艇 秒速时时彩开奖